Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

 

6 порций 

2 часа 20 мин (ваши

20 мин)  

Тесто для этого хлеба замешано на двух видах муки — пшеничной цельнозерновой и ржаной. А ещё в тесто вмешаны тёртая морковь и семечки подсолнуха и тыквы. Такой простой и здоровый домашний хлеб гораздо аппетитнее обычного хлеба из магазина.

Продукты

(на 6 порций)

Вода – 130 мл

Масло растительное – 1 ст. ложка

Мука пшеничная цельнозерновая – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Мука ржаная – 70 г (0,5 стакана)

Дрожжи прессованные – 15 г

Морковь – 30 г

Семена подсолнечника – 1 ст. ложка

Семечки тыквенные – 1 ст. ложка

Сахар – 1 ч. ложка

Соль – 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Подготовьте все ингредиенты.
Количество и виды зёрен, вмешанных в тесто, можно изменять по своему вкусу. Замечательно подойдут семена льна, кунжута, мака, овсяные хлопья и другие злаки.

Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Семечки высыпьте на сухую сковороду и подсушите на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Они должны быть сухими и хрустеть при раскусывании.

Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.

Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Для опары воду слегка подогрейте (не выше 40 градусов) и вылейте в широкую миску.
Добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Когда на опаре появится пена, добавьте в миску соль, растительное масло, обжаренные семечки и подготовленную морковь.

Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Добавьте ржаную муку и часть цельнозерновой пшеничной муки. Венчиком, а затем руками замесите тесто.

Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Когда тесто станет сложно вымешивать в миске, переложите его на стол и продолжайте замес, по мере надобности подсыпая муку. Возможно, её понадобится немного больше, чем указано.
Готовое тесто слегка липнет к рукам и хорошо держит форму шара.

Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Поместите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на 1 час в тепле.
Спустя это время тесто выросло в 2-2,5 раза.

Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Сформируйте из теста батон и выложите его на противень. Оставьте хлеб на 30 минут для расстойки.
За 15 минут до конца расстойки включите духовку и разогрейте до 200 градусов.

Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Батон увеличился почти в 2 раза.
Если вы хотите сделать красивый надрез вдоль буханки, используйте для этого очень острое лезвие, иначе пузырьки воздуха в тесте лопнут, и оно опустится в месте разреза.

Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.

Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Готовый хлеб выложите на решётку и оставьте под полотенцем до остывания.

Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками

Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками готов. Свежий домашний хлеб из полезных продуктов окутает вашу трапезу атмосферой тепла и уюта, ни сантиметра не добавив к обхвату вашей талии.

russianfood.com



Добавить комментарий