3 порции
Картофель, запечённый с брынзой, — простое, но очень вкусное блюдо. Картофель с брынзой заливается смесью из яиц и молока, поэтому блюдо получается очень нежным и ароматным. Картофель предварительно отваривается, поэтому время запекания блюда в духовке значительно сокращается.
Продукты
(на 3 порции)
Картофель — 800-850 г
Брынза — 100 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 150 мл
Масло растительное — 3 ст. ложки (45 мл)
Перец чёрный молотый — 2 щепотки (или по вкусу)
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Укроп свежий — 1 веточка
Петрушка свежая — 1 веточка
Пошаговый фото рецепт
Картофель, запечённый с брынзой и яично-молочной заливкой
Необходимые продукты.
Картофель очищаем и нарезаем не очень тонкими кружочками, толщиной около 0,7 см.
Заливаем картофель в кастрюле небольшим количеством воды (чтобы вода покрыла картофель) и всыпаем 1 ч. ложку соли.
Доводим воду до кипения и варим картофель около 10-15 минут. Картофель не должен стать мягким. Варёный картофель сразу же откидываем на дуршлаг.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
Дно и стенки формы для запекания смазываем растительным маслом (около 1 ст. ложки). На дно формы выкладываем половину картофеля.
Сверху поливаем картофель 1 ст. ложкой растительного масла и посыпаем 1 щепоткой перца.
Брынзу разламываем на небольшие кусочки и выкладываем поверх картофеля.
Сверху на брынзу выкладываем оставшийся картофель.
Снова поливаем картофель сверху 1 ст. ложкой растительного масла и посыпаем 1 щепоткой перца.
В миску разбиваем яйца и добавляем молоко.
Перемешиваем яйца с молоком до однородности.
Полученной смесью заливаем картофель с брынзой.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Смесь из молока и яиц должна загустеть, а картошка сверху зарумяниться.
Укроп и петрушку мелко шинкуем и посыпаем готовый картофель.
Картофель, запечённый с брынзой и яично-молочной заливкой, сразу же подаем на стол.
Это блюдо можно подавать как гарнир или полноценное самостоятельное блюдо, дополнив его овощным салатом.
Приятного аппетита!