4 порции
1 час 10 мин (ваши
35 мин)
Картофельная запеканка с фаршем довольно популярное блюдо. Сделаем его интереснее, добавив лук, морковь и шпинат. Фарш предварительно обжарим с луком и морковью, так в готовом блюде вкус куриного фарша станет ярче. Шпинат добавит блюду сочность, а сыр — аппетитную «шапочку». Получается вкусно, кроме того, такая запеканка — отличный способ спрятать шпинат от маленьких приверед.)
Продукты
(на 4 порции)
Картофель — 500 г (3 шт.)
Фарш куриный — 300 г
Морковь — 70 г (1 некрупная)
Лук репчатый — 70 г (1 некрупный)
Шпинат — 30-40 г
Сыр твёрдый — 80 г
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Картофельная запеканка с куриным фаршем и шпинатом
Подготовить продукты по списку.
Овощи очистить и вымыть. Шпинат промыть и обсушить.
Картофель нарезать небольшими кусочками. Залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрыла клубни. Довести воду до кипения, посолить, варить на небольшом огне 15-20 минут, до мягкости картофеля (зависит от сорта и размера кусочков).
После воду слить, картофель размять в пюре и немного остудить.
Пока варится картофель, морковь натереть на мелкой тёрке. Лук нарезать небольшими кубиками.
Сковороду разогреть с растительным маслом (2 ст. ложки), выложить лук и морковь. Обжарить овощи 3 минуты, помешивая.
Добавить в сковороду куриный фарш.
Обжарить фарш и овощи 5-7 минут, постоянно разбивая фарш лопаткой, чтобы не образовывались крупные комочки.
Добавить соль и молотый перец.
Шпинат освободить от жёстких стеблей и мелко нарезать.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Выложить шпинат в сковороду, перемешать всё и снять с огня.
Добавить к слегка остывшему картофельному пюре яйца, всыпать щепотку соли и перца.
Тщательно перемешать картофельную массу.
Форму для запекания смазать маслом (1 ст. ложка). Выложить в форму половину картофельной массы.
Поверх картофеля равномерно выложить обжаренный куриный фарш с овощами и шпинатом.
Сверху выложить оставшееся картофельное пюре и отправить в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах 20 минут.
Сыр натереть на средней тёрке.
Спустя время форму достать из духовки, посыпать запеканку натёртым твёрдым сыром.
Вернуть форму с картофельной запеканкой в духовку и готовить ещё 10-15 минут, до расплавления сыра (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Картофельная запеканка со шпинатом и куриным фаршем готова. Такую запеканку можно подавать к столу со свежими овощами, соусами, мне очень нравится со сметаной.
Приятного аппетита!