3 порции
30 мин (ваши
20 мин)
Киноа с кабачками, помидорами, кукурузой, сладким перцем и шпинатом — оригинальное, полное полезных веществ и витаминов блюдо. Сочные овощи, а также уникальный вкус киноа отлично соединяются в одном блюде, которое похоже на плов.
Продукты
(на 3 порции)
Киноа — 100 г
Кабачок молодой — 180 г (1 шт.)
Помидоры — 100 г (4 шт.)
Кукуруза консервированная — 110 г
Перец болгарский жёлтый — 80 г (0,5 шт.)
Перец болгарский красный — 90 г (0,5 шт.)
Шпинат — 40 г
Лук репчатый фиолетовый — 50 г (0,5 шт.)
Зира (семена) — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — щепотка
Масло оливковое — 45 мл (3 ст. ложки)
Киноа относится к суперфудам — максимально полезным для нашего организма продуктам. Киноа похоже на гречневую крупу, не содержит глютена, зато содержит огромное количество витаминов, клетчатки и растительного жира.
Пошаговый фото рецепт
Киноа с овощами, кукурузой и шпинатом
Подготовьте все ингредиенты.
Из банки с консервированной кукурузой слейте жидкость.
Киноа тщательно промойте, несколько раз меняя воду, чтобы избавиться от горечи, если она есть. Отправьте киноа в кастрюлю, залейте 200 мл питьевой воды и на большом огне доведите до кипения. Добавьте соль.
Уменьшите огонь до минимального и варите киноа 15 минут, до полного впитывания воды (или согласно инструкции на упаковке).
Репчатый лук, красный и жёлтый перцы очистите и промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, а перцы — некрупными кусочками.
У кабачка срежьте кончики с двух сторон. Молодой кабачок нарежьте мелкими кубиками. Если кожура кабачка будет твёрдой, срежьте её и не добавляйте в блюдо.
Помидоры промойте, удалите место роста плодоножки. Нарежьте помидоры некрупными кусочками.
Разогрейте в сковороде оливковое масло (можно заменить подсолнечным рафинированным), выложите лук и обжаривайте 3-4 минуты, до мягкости.
Добавьте в сковороду к луку подготовленные кабачок и сладкий перец. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, ещё 7-8 минут.
Добавьте нарезанные помидоры.
Шпинат промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте полосками и также добавьте в сковороду. Обжаривайте всё ещё 2 минуты.
Теперь добавьте зиру, соль и чёрный молотый перец.
Консервированную кукурузу выложите в сковороду. Перемешайте все ингредиенты.
Тем временем киноа сварилось — зёрнышки стали мягкими и полностью впитали в себя воду.
Переложите киноа в сковороду к овощам с кукурузой и шпинатом, перемешайте.
Прогревайте киноа с овощами, кукурузой и шпинатом на среднем огне ещё 1,5-2 минуты, чтобы все вкусы соединились в одном блюде.
Блюдо из полезной и вкусной псевдокрупы (а на самом деле семян растения семейства амарантовых) готово.
Подавать лучше в тёплом виде.
Киноа в сочетании с сочными овощами, кукурузой и шпинатом — просто нереально вкусно!
Приятного аппетита!