Копчёная рыба на сковороде

Копчёная рыба на сковороде

 

2 порции 

1 час 40 мин (ваши

20 мин)  

Рыба горячего копчения, приготовленная в условиях городской квартиры, получается сочной, ароматной и с золотистой кожицей. Главное – знать, как правильно её самостоятельно коптить дома на плите. Минимальный набор продуктов, кухонных инструментов, несложные манипуляции у плиты – и вкусная копчёная рыба уже на вашей тарелке!

Продукты

(на 2 порции)

Сельдь свежезамороженная (или скумбрия) – 1 шт. (300 г без головы и хвоста)

Рис – 50 г

Цедра лимона – 3 ч. ложки

Чай зелёный (сухой) – 25 г

Сахар – 3 ст. ложки (70 г)

Соль – 4 ч. ложки (40 г)

Пошаговый фото рецепт

Копчёная рыба на сковороде

Копчёная рыба на сковороде

Подготовьте все продукты.
Вместо селёдки можно использовать филе любой другой рыбки. Например, скумбрии или лосося.
В процессе приготовления понадобится решётка чуть больше диаметра сковороды, фольга и пищевая плёнка.

Копчёная рыба на сковороде

Селёдку выпотрошите, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Если в рыбе есть икра или молоки, их также можно закоптить.

Копчёная рыба на сковороде

Подготовьте соль, сахар (половину порции) и лимонную цедру.
Можно дополнительно использовать специи для рыбы.

Копчёная рыба на сковороде

Соедините эти продукты в одной ёмкости и перемешайте.

Копчёная рыба на сковороде

Приготовленным маринадом натрите внутри брюшко селёдки.

Копчёная рыба на сковороде

Затем оботрите всю рыбу снаружи с двух сторон. Так же поступите с икрой или молоками.

Копчёная рыба на сковороде

Уложите селёдку на тарелку или в пластиковый контейнер. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Копчёная рыба на сковороде

Спустя время достаньте рыбу из холодильника, смойте соль. Обсушите рыбу бумажной салфеткой.

Копчёная рыба на сковороде

От тушки отрежьте голову с хвостом и вдоль разрежьте пополам.

Копчёная рыба на сковороде

На дно глубокой сковороды выложите алюминиевую фольгу. Также желательно обернуть фольгой края. Это поможет задержать внутри большую часть дыма и тепла.

Копчёная рыба на сковороде

Возьмите рис, зелёный чай и оставшийся сахар.

Копчёная рыба на сковороде

Высыпьте продукты на поверхность фольги и перемешайте.
*
В интернете прочла, что вместо риса, зелёного чая и сахара можно использовать опилки (ольхи или яблони), которые используют для классической коптильни. Сверху опилки надо накрыть ещё одним слоем фольги, чтобы влага от рыбы не попадала на опилки, и отражение тепла было максимальным. Но я так готовить рыбу ещё не пробовала.

Копчёная рыба на сковороде

Сверху установите решётку.

Копчёная рыба на сковороде

Поставьте сковороду на сильный огонь и следите, когда над сковородой поднимется небольшой дымок.

Копчёная рыба на сковороде

На решётку выложите кусочки рыбы.

Копчёная рыба на сковороде

Накройте рыбу крышкой, чтобы она плотно прилегала. Коптите рыбу 20 минут и не открывайте (важно!).
В оригинальном рецепте было рекомендовано готовить 7-8 минут. Но у меня рыба через это время ещё была не готова и не приобрела золотистый оттенок. Возможно, время приготовления зависит от температуры жара и размеров кусочков.
В процессе копчения будет чувствоваться дым, поэтому включите вытяжку. Она вполне с ним справится.

Копчёная рыба на сковороде

Сельдь горячего копчения, приготовленная в домашних условиях на сковороде, приобретает просто необыкновенный вкус. Это настоящий праздник для всей семьи!
Подавайте рыбу в горячем виде. В качестве гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре. Но и после остывания она остаётся не менее вкусной.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий