5 порций
Свекольный суп с рыбой получается очень вкусным, ярким, ароматным, насыщенным и лёгким. Немного напоминает борщ, но в то же время его вкус значительно отличается. Овощи — свёкла, болгарский перец, картофель и лук с морковью — очень хорошо сочетаются с белой рыбой. Сок лимона отлично подчеркивает вкус рыбы, добавляет приятную кислинку и сохраняет яркий цвет супа.
Продукты
(на 5 порций)
Рыба белая (минтай, хек) — 500 г
или рыбное филе — 400 г
Свекла — 200 г
Картофель — 200 г
Перец красный сладкий — 150 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Лимон (сок) — 30 мл (2 ст. ложки)
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Укроп свежий — 10-15 г
Лук зеленый — 15-20 г
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — на кончике ножа
Вода — 1,5 л
Пошаговый фото рецепт
Свекольный суп с рыбой
Необходимые продукты.
Я использовала целую тушку минтая, но можно использовать и готовое филе.
Рыбу разделываем на филе (кожу можно не снимать) и разрезаем на кусочки шириной 3-4 см.
Нарезанную рыбу выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Всыпаем соль и добавляем лавровый лист.
Доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне 10-15 минут.
После этого рыбу и лавровый лист вынимаем из бульона. Бульон процеживаем.
Свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Выкладываем свеклу в сковороду (растительное масло добавлять не нужно).
Выдавливаем из лимона 2 ст. ложки сока и поливаем им свеклу.
Добавляем 2-3 половника рыбного бульона.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне, помешивая, 15 минут.
Морковь и лук очищаем. Болгарский перец очищаем от семян.
Морковь и болгарский перец нарезаем соломкой, а лук — полукольцами.
В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до легкой золотистости.
Добавляем в сковороду болгарский перец.
Обжариваем еще 5 минут.
Картофель очищаем и нарезаем брусочками.
В кастрюлю с бульоном выкладываем свеклу (вместе с жидкостью, в которой она тушилась). Добавляем картофель.
Также в кастрюлю отправляем обжаренные лук, морковь и болгарский перец.
Пробуем суп и, если нужно, досаливаем по вкусу. Варим суп со свёклой и сладким перцем на маленьком огне 15 минут.
Чеснок очищаем, измельчаем и добавляем в кастрюлю.
Всыпаем черный молотый перец.
Варим суп еще 1-2 минуты, затем убираем кастрюлю с огня.
Зеленый лук и укроп измельчаем.
Разливаем свекольный суп по тарелкам. В каждую порцию добавляем кусочки отваренной рыбы и измельченные лук с укропом.
Приятного аппетита!