6 порций
1 час 15 мин (ваши
25 мин)
Зелёная чечевица прекрасно дополнит простой картофельный салат с солёными огурцами, красным луком и зеленью! Салат получился похожим по вкусу на винегрет, только без свёклы. Он очень ароматный, сытный, прекрасно подойдёт для постного меню и может быть подан в качестве гарнира.
Продукты
(на 6 порций)
Картофель — 300 г (3 шт.)
Чечевица зелёная — 100 г
Огурцы маринованные — 150 г
Лук репчатый красный — 100 г
Лук зелёный — 15 г
Петрушка свежая — несколько веточек
Лавровый лист — 1 шт.
Масло оливковое — 50 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Картофельный салат с чечевицей, маринованными огурцами и луком
Подготовьте необходимые ингредиенты. Зелень промойте и обсушите.
Первым делом необходимо отварить картофель в мундире. Для этого клубни картофеля тщательно вымойте жёсткой стороной чистой кухонной губки под проточной водой. Переложите картофель в кастрюльку и залейте холодной водой (500 мл).
Поставьте кастрюльку с картофелем на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимума и варите картофель до готовности, около 20 минут (зависит от сорта и размера). Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой. Картофель извлеките из отвара и оставьте остывать.
Параллельно с отвариванием картофеля отварите зелёную чечевицу. Для этого промойте чечевицу, переложите её в кастрюльку, залейте чистой холодной водой (500 мл), добавьте лавровый лист и половину красной луковицы (около 50 г).
Поставьте кастрюльку с чечевицей на плиту на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимума и варите чечевицу около 25-30 минут, до готовности. Чечевица должна быть мягкой, но не развариться в пюре.
Извлеките из чечевичного навара лавровый лист и лук. Чечевицу отбросьте на дуршлаг и дайте ей полностью остыть.
После отваривания 100 г чечевицы её вес увеличился до 260 г.
Остывший картофель очистите от кожуры.
Нарежьте картофель небольшими кубиками, например, как для винегрета.
Оставшийся красный лук (50 г)
нарежьте тоненькими полукольцами.
Маринованные огурцы нарежьте кубиками.
Петрушку измельчите.
Зелёный лук нарежьте тоненькими колечками.
В миске соедините картофель, красный репчатый и зелёный лук, петрушку, солёные огурцы.
Добавьте остывшую чечевицу.
Перемешайте.
Влейте оливковое или ароматное подсолнечное масло, всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Салат ещё раз перемешайте.
Перед подачей к столу дайте картофельно-чечевичному салату охладиться в холодильнике минут 20.
Картофельный салат с чечевицей, маринованными огурцами и луком готов.
Приятного аппетита!