6 порций
35 мин (ваши
15 мин)
Тонкий лаваш — универсальный продукт. Из него можно приготовить и обычный перекус — шаурму или конвертики, и сладкий пирог или штрудель, и закуску. Сегодня готовим рыбную закуску — форель, запечённую в лаваше. Сочная, вкусная форель в слегка хрустящей оболочке из лаваша будет очень кстати на праздничном столе.
Продукты
(на 6 порций)
Форель (филе) — 400 г
Лаваш тонкий — 120 г
Лайм — 0,5 шт.
или лимон — 0,25 шт.
Масло сливочное — 30 г
Петрушка свежая (или шпинат, кинза, укроп) — 2 веточки
Соль — 0,2 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 0,1 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Форель, запечённая в лаваше
Подготовьте все ингредиенты.
Лайм можно заменить четвертинкой лимона, вместо петрушки взять любую зелень — шпинат, укроп или кинзу.
Форель (или сёмгу) очистите от костей и кожи.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Рыбу нарежьте брусочками длиной 10 см и толщиной 2 см.
Приправьте рыбу солью, чёрным молотым перцем и полейте свежевыжатым соком лайма.
Лист лаваша разрежьте на прямоугольники примерно 10×15 см (ориентируйтесь на длину и количество кусочков форели). Удобно это делать ножницами. Из 1 листа лаваша у меня получилось 12 прямоугольников-заготовок.
На короткий край лаваша выложите кусочек подготовленной форели и несколько листиков петрушки.
Сливочное масло разделите на пластинки по количеству кусочков форели. Выложите пластинку масла поверх рыбы.
Заверните лаваш с начинкой рулетиком. Таким же способом подготовьте рулеты из оставшихся лаваша, рыбы, зелени и масла.
Выложите все рулетики в форму для запекания. Если дно формы ровное — застелите её пергаментом.
Запекайте форель в лаваше в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Через 15 минут запекания переверните рулетики на другую сторону, чтобы лаваш стал хрустящим и румяным со всех сторон.
Выложите форель, запечённую в лаваше, на тарелку или сервировочное блюдо и украсьте свежей зеленью петрушки.
Такие рулеты очень вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Их очень удобно подавать на фуршете, когда нет возможности пользоваться столовыми приборами. К тому же это отличный способ накормить детей таким полезным продуктом, как рыба.
Приятного аппетита!