Картофель, запечённый с килькой в томате

Картофель, запечённый с килькой в томате

 

2 порции 

50 мин (ваши

20 мин)  

Простой и бюджетный вариант обеда или ужина — картофель, запечённый с килькой в томате. В процессе приготовления картошка пропитывается ароматом жареного лука, рыбки в томате и получается очень мягкой, нежной, сочной внутри и с тонкой румяной корочкой сверху. Экономно, несложно и очень вкусно!

Продукты

(на 2 порции)

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 350 г (6 шт.)

Килька в томате — 250 г (1 банка)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное (для жарки) — 4 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Картофель, запечённый с килькой в томате

Картофель, запечённый с килькой в томате

Подготавливаем продукты по списку.
При желании кильку в томате можно заменить другой консервированной рыбой в томате, масле или собственном соку.
Картофель можно использовать отваренный заранее.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Картофель вымываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим картофель примерно 15-20 минут, до мягкости.
Отваренный картофель извлекаем из кастрюли и оставляем остужаться.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Включаем духовку разогреваться до температуры 200 градусов.
Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

Картофель, запечённый с килькой в томате

В сковороде на среднем огне разогреваем примерно 2-3 ст. ложки растительного масла. Выкладываем лук и, помешивая, обжариваем примерно 3-4 минуты, до золотистости.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Консервированную рыбу разминаем вилкой вместе с соусом.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Слегка остывший отварной картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Картофель выкладываем в миску, вливаем 1 ст. ложку масла, добавляем соль и молотый перец.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом.
Я использовала порционные горшочки для запекания, но это вовсе необязательно — подойдёт и обычная форма. Если тоже решили использовать глиняные горшочки — смазывать изнутри маслом их необязательно, но ставить их стоит только в холодную духовку и лишь затем нагревать, чтобы они не треснули от перепада температур. Похожим образом нужно и извлекать горячие горшочки из духовки — их нельзя ставить на холодную поверхность, чтобы они не треснули, только на деревянную досточку или плотное полотенце, сложенное несколько раз.
Половину картофеля выкладываем на дно формы (или форм) для запекания.

Картофель, запечённый с килькой в томате

На картофель выкладываем кильку в томате.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Сверху раскладываем обжаренный лук.

Картофель, запечённый с килькой в томате

И выкладываем оставшийся картофель.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Отправляем форму в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, примерно на 20 минут.
Если в духовке есть режим конвекции, его можно включить, чтобы сверху картофель получился хрустящим и поджаристым.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Картофель, запечённый с килькой в томате, готов.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Раскладываем его по тарелкам или подаём к столу прямо в формах.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий