В Нижне-Обским филиале ФГБУ «Главрыбвод» функционирует запущенный в прошлом году цех по культивированию микроводоросли хлореллы в Зеленоборском рыбопитомнике мощностью 1,5 тонны в сутки.
Фото: Главрыбвод.
Хлорелла (Сhlorella vulgaris) – одноклеточное растение размером 2-10 мкм. В хлорелле присутствуют практически все минеральные вещества, которые есть в природе. Она состоит из аминокислот, протеина, хлорофилла, витаминов, минералов, клетчатки и фактора роста, известного как фитонутриент.
История культивирования хлореллы началась с питания для космонавтов и сейчас ее можно приобрести в аптеках, как очищающее от токсинов и иммуностимулирующее средство.
В настоящее время в прудовом рыбоводстве используется планктонный штамм хлореллы ИФР №С-111, который был выделен советским ученым Богдановым Н. И. в 1977 году.
Штамм снижает активность сине-зеленых водорослей, тем самым предотвращая «цветение» воды, улучшает кислородный и гидрохимический баланс водоема. Благодаря этому создается благоприятная среда для развития зоо- и фитопланктона, которым питается рыба.
Доказано, что хлорелла в виде пищи рыбы повышает иммунитет и сводит к минимуму заболеваемость молоди.
Встретить хлореллу можно повсеместно — на поверхности стоячих водоемов, на стенках емкости с питьевой водой, во влажной почве, в организме животных, на камнях и деревьях у воды и даже в кишечнике человека.
Источник: ohotniki.ru