Фасоль, тушенная с луком и томатом в горшочке (в духовке)

Фасоль, тушенная с луком и томатом в горшочке (в духовке)

 

3 порции 

Чтобы разнообразить постное или вегетарианское меню, приготовьте сытную фасоль, с луком и томатной пастой. В рецепте используется много лука и фасоль. Всё это тушится в духовке в маленьких горшочках с добавлением фасолевого отвара, а в итоге получается нечто похожее на рагу из фасоли. Просто и вкусно!

Продукты

(на 3 порции)

Фасоль сухая — 150 г

Лук репчатый — 800 г

Томатная паста — 1 ст. ложка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Перец красный острый молотый — по вкусу

Соль — 1 ч. ложка

Масло растительное — 50 мл

Петрушка свежая (для подачи) — 15 г

Пошаговый фото рецепт

Фасоль, тушенная с луком и томатом в горшочке (в духовке)

Фасоль, тушенная с луком и томатом в горшочке (в духовке)

Подготовьте все ингредиенты.
Фасоль подойдёт любого сорта.

Фасоль, тушенная с луком и томатом в горшочке (в духовке)

Хорошо промойте фасоль. Залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов набухать. Удобней всего оставить фасоль в воде на ночь.

Фасоль, тушенная с луком и томатом в горшочке (в духовке)

Набухшую фасоль промойте под проточной водой и переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте вариться на умеренный огонь.
С момента закипания воды варите фасоль почти до готовности – от 25 до 50 минут. Время варки зависит от сорта фасоли. Фасоль не должна развариться, а быть чуть-чуть недоваренной. В процессе варки её не нужно солить. Можно доливать воду, если она выкипает в процессе варки.

Фасоль, тушенная с луком и томатом в горшочке (в духовке)

Пока фасоль варится, приготовьте луковую зажарку. Для этого лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и тушите под крышкой около 25 минут на небольшом огне, периодически помешивая лопаткой.

Фасоль, тушенная с луком и томатом в горшочке (в духовке)

Добавьте в сковороду томатную пасту, соль, молотый чёрный и красный перец. Перемешайте и тушите ещё около 8-10 минут. Соли можно добавить чуть больше, так как фасоль готовится без добавления соли.

Фасоль, тушенная с луком и томатом в горшочке (в духовке)

Для тушения блюда в духовке я использовала 3 небольших порционных горшочка ёмкостью примерно 200 мл каждый. Можно взять одну глубокую форму.
Отваренную фасоль откиньте на сито, отвар оставьте для дальнейшего приготовления.
На дно каждого горшочка выложите часть варёной фасоли, потом – тушёный лук. Чередуйте таким образом два ингредиента до верха, при этом завершающим слоем должна быть фасоль.
Влейте в каждый горшочек отвар. Если его не хватило, добавьте кипяток.
Накройте горшочки крышками и отправьте в холодную духовку.
Разогрейте духовку с горшочками до 180 градусов и далее тушите блюдо около 1 часа.

Фасоль, тушенная с луком и томатом в горшочке (в духовке)

Фасоль, тушенная с луком и томатом (в горшочке), готова.
Посыпьте блюдо перед подачей измельчённой петрушкой.

Фасоль, тушенная с луком и томатом в горшочке (в духовке)

Тушёную фасоль можно подать самостоятельно к обеду или ужину, с салатом из свежих или маринованных овощей. Также фасоль с луком может стать хорошим гарниром к рыбным и мясным блюдам.

Фасоль, тушенная с луком и томатом в горшочке (в духовке)

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий