Очень интересный рецепт пирожков в духовке. Дрожжевое тесто замешиваем на молоке, с добавлением укропа, сушёных майорана и чеснока, а также лимонного перца, за счёт чего пирожки получаются очень ароматными. В начинку выкладываем целые маринованные шампиньоны, поэтому в разрезе пирожки очень привлекательные и аппетитные. Такие пряные пирожки с ветчиной и маринованными грибами являются закусочными и годятся как отдельное блюдо, а также как замена хлеба или дополнение к супам, салатам и другим несладким блюдам.
Продукты
Для теста:
Молоко – 70-80 мл.
Масло растительное – 1 ст. ложка
Мука – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи прессованные – 20 г
Укроп (я использовала замороженный) – 25 г
Майоран (или орегано) сушёный молотый – 0,5 ч. ложки
Чеснок гранулированный – 1 щепотка
Приправа «Лимонный перец» – 1 щепотка
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1,5 щепотки
*
Для начинки:
Ветчина – 100 г
Грибы маринованные (шампиньоны или другие) – 8 шт.
*
Для смазывания пирожков:
Желток – 1 шт.
Приправа «Лимонный перец» – 1 щепотка
*
Для посыпания пирожков:
Тмин (семена) – 0,5 ч. ложки
*
Для подготовки формы:
Масло растительное – 1 ст. ложка
Сухари панировочные – 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Пряные дрожжевые пирожки с ветчиной и маринованными грибами (в духовке)
Сначала готовим тесто для пирожков.
Я использую замороженный укроп — он уже измельчён. Если у вас свежий, его нужно вымыть и мелко нарезать.
Молоко подогреваем до тёплого состояния (не выше 40 градусов).
Дрожжи растираем с сахаром и столовой ложкой тёплого молока.
В миску просеиваем муку, вливаем в неё дрожжи.
Добавляем оставшееся тёплое молоко, лимонный перец, чеснок, майоран, соль и мелко нарезанную зелень укропа.
Добавляем растительное масло и еще немного вымешиваем тесто. Тесто получится мягким, не липнущим к рукам.
Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1 час для расстойки.
За это время тесто увеличится в объёме в 2 раза.
Подготавливаем остальные ингредиенты для пирожков.
Ветчину нарезаем соломкой или кубиками, по желанию.
Тесто делим на 8 равных частей, из которых делаем шарики.
Каждый шарик теста раскатываем в толстенький коржик.
На серединки коржиков распределяем ветчину, поверх которой раскладываем маринованные грибочки.
Края пирожков соединяем над начинкой и защипываем.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем пирожки швом вниз в форму. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут подойти.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Желток смешиваем с лимонным перцем.
Смазываем пирожки желтком, посыпаем тмином и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем пряные дрожжевые пирожки с ветчиной и маринованными грибами при 180 градусах 30 минут.
Приятного вам аппетита!