6 порций
1 час 20 мин (ваши
5 мин)
Прозрачный куриный бульон сварить совсем не сложно. Нужно знать несколько секретов, и в результате у вас будет наваристый, светлый и чистый бульон без хлопьев и пены. Его можно использовать как основу для первых блюд, заморозить или пить в чистом виде.
Продукты
(на 6 порций)
Куриная четверть — 450 г (1 шт.)
Лук репчатый — 140 г (1 шт.)
Морковь — 140 г (1 шт.)
Перец черный горошком — 5-7 шт.
Перец душистый горошком — 5-7 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Соль — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Прозрачный куриный бульон
Первый секрет — замочите куриное мясо (я использовала куриную четверть) в чистой холодной воде на 4-5 часов, а лучше на ночь. Из куриного мяса в воду выделится вся кровь, которая осталась в курице после разделки, и в бульоне не будет серых хлопьев.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Морковь и репчатый лук очистите.
Морковь разрежьте на 6-8 частей. Репчатый лук лучше оставить целым, чтобы не вылавливать из бульона его разваренные части.
Поместите в кастрюлю куриное мясо, морковь, лук, душистый и черный перцы горошком и лавровый лист. Влейте 2 л питьевой воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь (не максимальный!) и доведите бульон до кипения.
Через 10-15 минут бульон начал закипать. Сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите бульон до готовности куриного мяса (из домашней курицы — 1 час, из магазинной — 40-50 минут).
Если у вас есть мультиварка — можно готовить бульон в ней в режиме «Томление».
Бульон пожелтел, приобрел приятный аромат, мясо всплыло вверх. Всыпьте соль, перемешайте и варите куриный бульон еще 5 минут.
Прозрачный куриный бульон готов. Несмотря на то, что мы не снимали пену, в нем не плавает никаких серых хлопьев, а сам бульон прозрачный, как слеза.
Морковь дала бульону красивый нежный цвет, а репчатый лук — чуть сладковатый вкус. Благодаря специям бульон приобрел приятный аромат.
Такой лёгкий прозрачный бульон можно пить, а можно использовать для приготовления разных блюд.
Приятного аппетита!