4 порции
40 мин (ваши
20 мин)
Необычные «шоколадные» пирожные из фасоли с овсяными хлопьями и грецкими орехами — постный вариант любимых многими брауни. Готовятся пирожные на основе чёрной фасоли, которую предварительно нужно отварить, с добавлением какао-порошка. Благодаря овсяным хлопьям и грецким орехам десерт приобретает интересную структуру и становится более питательным.
Продукты
(на 4 порции)
Фасоль чёрная — 150 г (вес в сухом виде)
Мёд — 120 г
Хлопья овсяные — 55 г
Орехи грецкие — 50 г
Сахар ванильный — 10 г
Какао-порошок — 2 ст. ложки
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 щепотка
Вода (при необходимости) — 1-2 ст. ложки
*
Для украшения (по желанию):
Сахарная пудра — по вкусу
Мята свежая — несколько листиков
Ягоды — несколько штук
Пошаговый фото рецепт
«Шоколадные» пирожные из фасоли с овсяными хлопьями и грецкими орехами
Подготовьте все ингредиенты.
Вместо мёда можно взять кленовый сироп или сахар.
Грецкие орехи можно заменить другими орехами на ваш вкус.
Используйте овсяные хлопья быстрого приготовления.
Сухую чёрную фасоль хорошо промойте. Залейте холодной водой и оставьте набухать на 5-8 часов в холодильнике. За время набухания несколько раз поменяйте воду.
Набухшую фасоль промойте в холодной воде. Переложите фасоль в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Доведите до кипения. Проварите 5 минут. Слейте горячую воду. Снова залейте фасоль холодной чистой водой. Опять доведите до кипения и варите фасоль до готовности. Мне понадобилось 60 минут.
Духовку включите и разогрейте до 190-200 градусов.
Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Переложите в удобную посуду.
Добавьте овсяные хлопья, какао-порошок, жидкий мед, ванильный сахар и разрыхлитель.
Измельчите погружным блендером до однородной консистенции. Если фасолевая масса очень густая, добавьте 1-2 столовые ложки воды.
Грецкие орехи крупно порубите. Добавьте рубленые орехи в получившуюся массу. Перемешайте.
Форму размером 20×20 см застелите пергаментом. Выложите фасолевую массу и разровняйте лопаткой.
Выпекайте 15-20 минут при температуре 190-200 градусов.
После чего получившийся пирог остудите и разрежьте на порционные квадратики.
По желанию украсьте пирожные из фасоли с овсяными хлопьями и грецкими орехами сахарной пудрой, листиком мяты и фруктами или ягодами.
Приятного аппетита!